Skip to content Skip to footer

Pelaksanaan penyelenggaraan makanan perlu disesuaikan dengan standar minimal pelayanan kesehatan olahraga yang berlaku dan kebutuhan
spesifik kejuaraan olahraga. Penyelenggaraan makanan dalam kejuaraan olahraga keberadaannya sangat perlu diperhatikan karena olahragawan yang berpartisipasi memiliki kebutuhan gizi berbeda-beda. Asupan zat gizi makro dalam olahraga seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, cairan dan asupan zat gizi mikro sangat penting dalam rangka menjaga kesehatan, adaptasi latihan, meningkatkan stamina selama sesi latihan dan perlombaan untuk mencapai prestasi.

Tersedianya panduan sebagai acuan bagi institusi penyelenggara makanan bagi olahragawan dalam meningkatkan prestasi
olahragawan melalui pemenuhan gizi, pengelolaan makanan, dan sistem
penyelenggaraan makanan sesuai kebutuhan gizi dan cabang olahraga
tertentu dalam kejuaraan olahraga. Penyelenggaraan makanan dalam
kejuaraan olahraga sangat menantang karena olahragawan yang
berpartisipasi memiliki kebutuhan gizi berbeda-beda dan variasi menu seperti
diet rendah energi, low fat, rendah serat dan makanan khusus seperti diet
vegetarian, indeks glikemik, gluten free serta preferensi makanan berbeda
karena dipengaruhi oleh budaya dan agama seperti m\akanan halal. Peran
tenaga gizi sendiri dalam penyelenggaraan makanan sangat penting untuk
memenuhi kebutuhan gizi serta pengolahan makanan yang optimal bagi para
olahragwan, pelatih dan tim.

Setiap cabang olahraga membutuhkan komponen kondisi fisik dan
karakteristik yang berbeda-beda terutama pada saat kejuaraan olahraga.
Pada durasi penyelenggaraan kejuaraan olahraga sangat bervariasi
tergantung level kejuaraanya, dimana kejuaraan level nasional dan
internasional. Dalam peyelenggaraan makanan seorang olahragawan tidak
dianjurkan mengonsumsi kalori secara berlebihan sebelum sesi
pertandingan, karena makan dengan porsi besar akan memperlambat
pencernaan makanan. Strategi pemenuhan gizi atlet untuk memenuhi
kebutuhan olahragawan akan zat gizi tertentu dapat dilakukan dengan
mengurangi asupan makanan, menambahkan asupan makanan, serta
terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penyelenggaraan makanan.
Penyelenggaraan makanan selama pertandingan berlangsung dalam suatu
kejuaraan olahraga adalah tugas yang menantang bagi seorang tenaga gizi.

Leave a Reply